El origen del flan se remonta a siglos antes de Cristo, y ya era elaborado con huevo como ingrediente principal de la receta, por fenicios, griegos y romanos, que entonces lo llamaban Tyropatina.
Durante la Edad Media se continuó consumiendo, sobre todo en Cuaresma, cuando ciertos alimentos estaban prohibidos.
El flan es uno de los postres más deliciosos y versátiles que existen. En México hace pareja perfecta con el mejor aliado en dulzura: la Lechera, por ello, es uno de los platillos preferidos por todos.
Se dice que el flan es uno de los postres más antiguos que hay y se cree que tiene su origen en Europa en países como España, Francia, Italia y Portugal; sin embargo, su historia data desde la época romana, en la cual se comenzó a usar el huevo para preparar los alimentos.
Fue hasta la Edad Media cuando el flan comenzó a ser un postre predilecto en las mesas, pues es en ese entonces cuando se le incorporó el dulzor y caramelo tal cual lo conocemos ahora. ¡Hoy en día no podemos imaginarnos un flan sin LA LECHERA®!
Su nombre es francés y significa “torta plana”, y es que al igual que las tortas o pasteles, es uno de los postres que pueden realizarse de formas muy variadas y es perfecto para acompañar cada momento del día.
Prepara un delicioso flan con LA LECHERA® y descubre la variedad de formas en las que puedes disfrutarlo con las siguientes recetas que seguro te encantarán:
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1. Flan de Napolitano
Ingredientes
3/4 Taza azúcar refinada, para el caramelo
1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
6 Piezas de huevo
1 Cucharada esencia de vainilla
Instrucciones
Vierte
Vierte el azúcar en una flanera y calienta a fuego medio para que se forme el caramelo; ladea con cuidado el molde para cubrir la superficie y las paredes.
Licuar
Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos y la esencia de vainilla. Vierte la preparación en la flanera y tapa con papel aluminio sellando las orillas. Coloca en una olla de presión y cocina a baño María por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula.
Retirar
Retira del fuego y deja enfriar por completo; desmolda y sirve.
Consejo culinario
Para saber si el flan está cocido, introduce la punta de un cuchillo; si sale limpia el flan está listo.
Consejo nutricional
Es importante hacer ejercicio por lo menos tres veces a la semana.