De acuerdo con las marcas analizadas por la Profeco, Casa López y Peñaranda son las salchichas que más agua contienen, pues la cantidad es de 74 por ciento y 50 por ciento, de forma respectiva. El primer producto es de salchichas de pavo, mientras que el segundo es de pechuga de pavo.


Las compañías no sólo adicionan agua, sino también almidón a las salchichas, ya que ayuda a que los alimentos sean más espesos y tengan ‘cuerpo’; además de que les ayuda mantener propiedades como la humedad, el sabor, la textura, entro otros. En el caso de los embutidos analizados, la presencia es mayor que la carne.


Marcas de salchicha con más agua y almidón:
• Aurrera: salchichas de pavo tipo Viena.
• Aurrera: salchichas de pavo.
• Chero: salchicha de pavo.
• D’Héctor: salchicha tipo Viena.
• Don Fer: salchicha de pavo.
• Duby: salchicha tipo Viena.
• Línea Roja: salchicha de pavo.
• Pery: salchicha de pavo.
• Precissimo: salchicha de pavo.


En el caso de las salchichas de pavo, la dependencia halló que algunas marcas (como Capistrano, Great Value o Aurrera) usan más pollo que pavo, de acuerdo con el estudio presentado por la Revista del Consumidor del mes de agosto de 2020.

Mientras que Aurrera, Duby y DonFer declaran como primer ingrediente alguna carne de ave, pero son más agua.