Además de cuatro nuevas licenciaturas, el primer Bachillerato Agropecuario de la BUAP se sumará a la oferta educativa de esta Casa de Estudios en el municipio de Tecamachalco, las cuales se abrirán en el Proceso de Admisión 2022, para iniciar actividades académicas en agosto de ese año. Tal fue el acuerdo del Rector Alfonso Esparza Ortiz y el presidente electo de Tecamachalco, Ignacio Mier Bañuelos, durante una reunión de trabajo.

En dicha región, donde la Máxima Casa de Estudios en Puebla imparte las licenciaturas en Medicina Veterinaria y Zootecnia, y en Fauna Silvestre, en la Facultad de Medicina Veterinaria, y seis más en el Complejo Regional Centro, además de la Preparatoria Regional Enrique Cabrera Barroso, se propone la apertura de las carreras en Ingeniería Agronómica en Recursos Naturales Renovables, en Contaduría Pública, Ingeniería en Ciencias de la Computación y en Químico Farmacobiólogo.

Así también, del primer Bachillerato Agropecuario de la Institución en el municipio de Tecamachalco, donde si bien están asentadas otras instituciones de educación superior, es importante ampliar la cobertura escolar y atender la problemática social, ya que el 32.8 por ciento de la población total de la región está en el rango de edad de preparación escolar y profesional, además de presentar la mayor tasa delictiva del estado.

En una reunión de trabajo entre el Rector Alfonso Esparza Ortiz y el presidente municipal electo de Tecamachalco, Ignacio Mier Bañuelos, se tomó dicho acuerdo, con el compromiso de que esta nueva oferta educativa se albergará en instalaciones que donará el Ayuntamiento y se iniciarán los trámites legales cuando el nuevo edil tome posesión.

Así, la nueva oferta educativa se publicará en la convocatoria correspondiente al Proceso de Admisión 2022, para iniciar clases en agosto de ese año, para lo cual se compartirán los perfiles docentes adscritos al Complejo Regional Centro, y además se buscará incrementar el número de profesores de tiempo completo, para brindar una educación pertinente y de calidad.