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El frijol es un alimento rico en proteínas y antioxidantes que no puede faltar en la dieta de los mexicano y su consumo frecuente puede prevenir enfermedades crónico-degenerativas.

Desafortunadamente, en los últimos años el consumo de esta leguminosa ha disminuido, por lo que investigadores del INIFAP desarrollaron tallarines enriquecidos con harina de frijol como una alternativa nutricional y con alto valor agregado para los productores del estado de Zacatecas, lo que permitirá la transformación agroindustrial del grano, diversificar la oferta y  alternativas de consumo con valor agregado derivado de esta leguminosa.

La variedad de frijol utilizada por el INIFAP para el desarrollo de estos tallarines fue Negro San Luis. Dichos tallarines presentaron 38 % más proteína, 29 % más minerales y 15 % menos almidones que el tallarín elaborado con 100 % sémola de trigo, lo que muestra una calidad nutricional superior.

El frijol es un alimento versátil, de fácil preparación, con precios relativamente accesibles y larga vida de anaquel. 

¿Te gustaría conocer más sobre los tallarines? Consulta aquí el folleto del INIFAP. 

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Por Veral

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