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Entre los múltiples antojitos que nos ofrece la gastronomía mexicana se encuentran los molotes, una especie de empanada rellena fácil de preparar y que requiere de pocos ingredientes para su elaboración. 

En cuanto a su relleno y su forma, varían dependiendo del estado en el que se preparen; por ejemplo, en Oaxaca se utiliza papa y chorizo como relleno y tienen una forma de pequeños puros, en Puebla se rellenan de tinta, papas o queso, y en Veracruz se preparan con carne molida y se acompañan con guacamole.

Se cree que este platillo se originó durante la colonia, pues es resultado de la fusión entre la gastronomía prehispánica y la española. 

Sabías que… La palabra “molote” proviene del náhuatl moloctic

Te compartimos una receta de molotes oaxaqueños para elaborarlos en casa:

Ingredientes

  • 500 g de masa para tortillas
  • 250 g de papas cocidas cortadas en cubos pequeños
  • 150 g de ejotes picados 
  • 150 g de chorizo
  • 1 lechuga orejona
  • 10 rábanos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

Procedimiento

Para el relleno

  • Pela y fríe el chorizo, agrega los ejotes y la papa. Deja freír un poco más y añade sal al gusto. 

Para la masa

  • Revuelve la masa con el aceite, harina, sal, polvo de hornear y poca agua. Amasa bien.

Preparación

  • Haz pequeñas tortillas con la masa, coloca un poco de relleno y enrolla en forma de pequeños puros. 
  • Freír los molotes hasta que estén dorados. 
  • Sirve con lechuga y rábanos. Puedes agregar salsa de tu preferencia.
Molote Poblano
Molotes Oaxaqueños
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Por Veral

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